المشبك السوري المشبك السوري
دمشق / المشبك أكلة سورية أصيلة، وإن كانت بعض الدول العربية الأخرى تعرف نفس المسمى، ولكن، بلا شك، تختلف طريقة التحضير لهذه الأكلة من بلد عربي لآخر، وإن كان المبدأ واحدا، إلا أن النتيجة تظل مختلفة باختلاف الطريقة والمقادير.
واليوم يقدم لك مطبخ نسيجها هذه الوصفة السهلة للمشبك السوري اللذيذ برجاء أن تنال استحسانك واستحسان أسرتك.
المقادير:
* 500 جرام طحين أبيض
* ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة وتذاب في قليل من الماء الفاتر
* رشة ملح
* نصف لتر ماء للعجين
* زيت نباتي للقلي
* عسل السكر "قطر" ومقاديره:
500 جرام سكر
نصف لتر ماء
عصير ليمونة يوضع بعد الغليان
طريقة التحضير:
1. ينخل الطحين في طبق واسع ويضاف إليه الملح والخميرة والماء، ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة طرية ومتجانسة، ثم تترك العجينة في الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر.
2. يسخن الزيت في مقلاة واسعة، ويملأ قمع مثل قمع الكريمة بالعجين، ويسد باليد حتى تتمكن من إخراج الكمية المطلوبة، ويصب في الزيت المغلي على شكل قرص كبير أو أقراص صغيرة، وتترك حتى تتحمر، ثم ترفع من الزيت وتغطس في عسل السكر "القطر" البارد، وتكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين سابقة التحضير.